Viele kennen Blätterteig von den Croissants beim Bäcker. Auch diverses süßes Gebäck wird mit Blätterteig hergestellt. Aber ebenso kann man Blätterteig für herzhafte Speisen verwenden. Blätterteig gefüllt mit Feta und Spinat ist ein türkischer Imbiss, ein ähnliches Gericht kann man in griechischen Restaurants als Vorspeise bestellen.
Blätterteig – süß und pikant
Blätterteig an sich ist vom Geschmack her neutral und dient in erster Linie als Unterlage. Gut zubereitet und gebacken ist Blätterteig knusprig und hilft bei vielen Gerichten, auslaufende Flüssigkeiten bei den Zutaten zu halten, sodass die Speisen gleichmäßig durchgaren können.
Blätterteig kann man selbst herstellen, das ist aber sehr aufwendig, daher wird gerne fertiger Blätterteig verwendet. Man kann ihn tiefgefroren aber auch gebrauchsfertig in der Kühltheke bekommen. Der Hersteller gibt immer an, wie lange die durchschnittliche Backzeit bei flachen, belegten und gefüllten Backstücken ist.
Ist die Form von etwa 15 mal 30 Zentimeter zu klein, kann man den Blätterteig leicht abbürsten, beispielsweise mit einem Pinsel, übereinanderlegen und neu ausrollen. So kann man eine Blätterteigplatte in der Größe eines Backblechs ausrollen und diese belegen oder aufrollen.
Blätterteig: Vorschläge
Gefüllte Croissants: Blätterteigquadrate werden diagonal durchgeschnitten. Auf etwa zwei Zentimeter entlang der schmalsten Seite streicht man Schokoladencreme oder Marmelade und rollt dann die Seite bis zur Spitze auf. Das Hörnchen etwas biegen, auf die Spitze legen, damit diese sich nicht hochbiegen kann, und auf mittlerer Schiene nach Angabe backen.
Herzhafte Käsestangen: Eine Blätterteigplatte mit einer Scheibe Gouda oder anderem Käse belegen. Mit Kräutersalz oder anderen Gewürzen nach Geschmack würzen. Die Platte in etwa 1,5 Zentimeter breite Streifen schneiden. Auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse beginnt, braun zu werden.
Gefüllte Blätterteigrolle: Zwiebeln, Paprika und Tomaten kleinschneiden, Erbsen und Gewürze dazugeben, auf einer großen Blätterteigplatte verteilen und aufrollen. Die Seiten eindrücken, sodass nichts herausfallen kann. Die Rolle auf das Ende des Blätterteigs legen, auf mittlerer Schiene backen. Nach dem Backen in Scheiben schneiden und servieren.