Sie haben Reis übrig? Zu viele Nudeln gekocht? Tomaten, Paprika und Zwiebeln von der letzten Pizzafete noch im Kühlschrank? Alles prima Basics für Salate!
Salate müssen bunt sein!
Und bunt bezieht sich dabei nicht nur auf die Farbe, sondern auch auf den Inhalt eines Salats. Man kann bei einem Salat immer wieder variieren und andere Komponenten zur Basis geben, aber auch mit den Gewürzen und Soßen experimentieren. Einige unserer eigenen Salatkreationen stellen wir Ihnen als Anregung vor:
Nudel-Erbsen-Salat
Hat man zu viele Nudeln gekocht, kann man sie natürlich auch überbacken, braten, in einer Suppe verarbeiten, aber man kann auch einen leckeren Nudelsalat daraus zubereiten, den man als Beilage zu einem Fleischgericht oder einfach statt eines warmen Essens an einem heißen Tag genießt.
In eine Schüssel gibt man die Nudeln (Spaghetti oder Makkaroni sollten in etwa fünf Zentimeter lange Stücke geschnitten werden, kleinere Nudeln können so verwendet werden). Dazu kommen kleingeschnittene Zwiebeln und Gewürzgurken, wenn man hat, Silberzwiebeln. Tiefgefrorene Erbsen werden in ein wenig Salzwasser kurz aufgekocht, abgegossen und dazu gegeben. Ein wenig Saft der Gewürzgurken, ein Esslöffel Öl, ein halber Esslöffel Senf werden mit allem in der Schüssel gründlich verrührt. Für die Farbe kann man noch eine oder zwei Tomaten würfeln und unterrühren. Wer es etwas cremiger mag, kann einen Becher saure Sahne oder Crème fraîche hinzufügen. Wer lieber Mayonnaise mag, kann stattdessen auch diese verwenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas ziehen lassen, servieren!
Reis-Mandarinen-Salat
Auch Reis hat man schnell zu viel gemacht. Dazu sollte man immer eine Dose Mandarinen im Vorrat haben. Den Reis in eine Schüssel geben, die Mandarinen abtropfen lassen und unter den Reis rühren. In Würfel geschnittener Feta und ebensolche Gewürzgurken samt etwas Saft, einen Becher saure Sahne dazugeben und gründlich umrühren. Mit Gewürzen abschmecken, ziehen lassen.
Auch ein Kartoffelsalat ist mit ein wenig Fantasie ähnlich zuzubereiten. Lassen Sie Ihrem Geschmack freien Lauf! Und vielleicht wagen Sie sich auch mal bei Blattsalaten an ausgefallene eigene Salatsoßen-Kreationen.