Keine Lust, am Morgen aus dem Haus zu gehen, um beim Bäcker Brötchen zu holen? Genauso wenig Lust, morgens erst anzufangen, selbst Brötchen zu backen? Dann ist dieses Rezept genau richtig, denn der Teig wird bereits am Tag vorher gemacht!
Frühstücksbrötchen nach Lust und Laune
Dieses Grundrezept lässt sich schnell abändern, indem man die rohen Brötchen mit der Oberseite in Mohn, Sonnenblumenkernen oder anderen Körnern wälzt. Wer es etwas nussiger mag, kann auch Körner einarbeiten!
Zutaten
- 1 TL Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 400 g Mehl, unbedingt Type 550
Wenn man diese Brötchen einmal gegessen hat, wird man sie immer wieder machen wollen, weil sie sehr lecker sind. Daher empfiehlt es sich, sich eine 50-Gramm-Dose Trockenhefe zu kaufen.
Zubereitung
Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und mit einem Holzlöffel rühren, bis sie eine homogene Masse bilden. Der Teig wird nicht geknetet. Den Teig abgedeckt an einem ruhigen Ort zwei Stunden stehen lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Morgen Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig darauflegen und mit Mehl bestreuen. Den Teig in acht etwa gleich große Teile schneiden. Jeden Rohling in den bemehlten Händen kneten, eventuell noch Mehl dazu nehmen, bis der Teig eine glatte, nicht klebrige Oberfläche hat. Alle acht Teiglinge zwanzig Minuten auf einem Backblech ruhen lassen. In der Zeit den Backofen auf 240 Grad Celsius vorheizen. Jeden Teigling oben am besten mit einer Schere kreuzförmig einschneiden. Eine kleine Schüssel mit Wasser füllen. Das Backblech mit den Teiglingen in den Ofen schieben, die Wasserschüssel mit auf das Backblech stellen. 20 bis 25 Minuten backen lassen, je nach Bräunungsgrad.
Wenn man keine acht Brötchen braucht, kann man auch einige der Brötchen nach zehn Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und einfrieren. Sie werden dann bei Bedarf aus der Tiefkühlung für 20 bis 25 Minuten in den auf 240 Grad Celsius vorgeheizten Backofen gesetzt.